当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
深化供销合作社综合改革取得阶段性成效
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

深化供销合作社综合改革取得阶段性成效


深化供销合作社综合改革是习近平总书记亲自主持召开中央政治局常委会会议研究审议的重大改革事项,是全面深化农村改革的重要内容。20153月,党中央、国务院出台《关于深化供销合作社综合改革的决定》,明确到2020年的综合改革目标任务。国务院2次召开专题电视电话会议予以推进,中央一号文件连续6年提出明确要求,《政府工作报告》连续5年作出工作部署。深化供销合作社综合改革就是要加快推进全供销社系统农业社会化服务机制改革,提升农业全产业链服务能力。扩大基层组织数量,提高基层社质量,密切与农民的利益联结。优化升级流通网络,发展互联网+”模式,加强农产品电子商务、批发市场和冷链物流体系建设,形成信息化、数字化、连锁化、规模化、品牌化的现代供销新格局。壮大社有企业,加快推进社资社企改革,推动社有企业高质量发展。加快建设县级运营中心、乡镇服务平台、村级服务站点的农化服务网络,打造一批冷链物流示范基地,形成供销合作社流通服务的新亮点。

2015年到2020年深化供销合作社综合改革取得了阶段性成效,全市供销社系统经济实力、服务能力、发展活力明显提升:一是为农服务水平明显提高,市供销社系统流转土地21685亩,土地托管3864亩,农机作业面积14120亩,向打造服务农民生产生活生力军和综合平台的目标迈出坚实步伐。二是供销信用三位一体综合合作逐步推开,新建成农村电商运营服务中心10个(电商特色馆4、农村电商服务站点660个、庄稼医院47个、乡村物流配送网点63个,三位一体新型合作社57个,农民专业合作社199个,涉农服务资源整合和农村合作经济组织整体优势明显提升。三是基层基础不断夯实,通过多种方式恢复重建基层社,新成立村级供销社13个、农村综合服务社29个,基本实现涉农乡镇全覆盖,加强了与农民的利益联结。2019年,安顺市供销社系统销售总额21.71亿元、利润964万元,比2016年前分别增加了11.71亿元、104万元。

供销社当前和今后一个时期的重点任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,稳中求进改革强社、服务立社、夯基建社、以企兴社、从严治社,进一步统一思想、凝聚共识、加压奋进,决战脱贫攻坚、决胜全面小康中奋力推进供销合作事业不断迈上新台阶。

(李蕾蕾




上一篇:
下一篇:

相关信息