当前时间
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 三位一体
服务三农,进一步完善为农服务体系
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

服务三农,进一步完善为农服务体系

 

为进一步推进我区供销合作社的改革发展,安顺市西秀区供销社深入开展综合改革工作,通过创新为农服务体系,扎实推进综合改革,加强农业、服务农民,切实做好为农服务工作,努力把供销合作社系统打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完善、市场化运作更高效、合作经济组织体系更完整、规模优势更加明显的为农民生产生活服务的生力军和综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,为加快推进小康社会建设发挥积极的作用。

供销合作社是为农服务的合作经济组织,是党和政府做好“三农”工作的重要载体。供销合作社成立60多年以来,特别是改革开放以来,积极推进经营创新、组织创新、服务创新,形成了比较完整的组织体系和经营服务网络,为建设现代农业、繁荣农村经济、促进农民增收作出了重要贡献。为大力扶持涉农企业、农产品示范基地和加快推进农村社区综合服务中心建设,为农民群众提供资金支持、农产品生产与销售等方面综合服务。

供销社始终坚持为农服务的根本宗旨,把服务“三农”作为供销合作社的立身之本、生存之基,把为农服务成效作为衡量工作的首要标准。并坚持合作经济基本属性,按照合作制要求,充分尊重农民意愿,推动多种形式的联合与合作,实行民主管理,互惠互利。

开展综合改革以来,西秀区供销社不断创新,为带动农民致富,在蔡官镇茅蕉坡村成立种植专业合作社和农民专业合作社联合社,打造以茅蕉坡村为中心,辐射周边村寨的农产品示范基地。为支持西秀区茶叶和山药种植产业发展,在安顺市供销社的指导下,创建“三位一体”新型合作社,以“生产合作+信用合作+供销合作”的新模式为抓手,积极探索为农服务新思路。

为进一步完善为农服务体系,有效破解“三农”经济融资的难题,为农村经济发展提供源源不断的资金支持,西秀区供销社不断加强新的金融服务体系建设,按照社员制、封闭性、不对外吸储放贷、不支付固定回报、运行规范和风险可控的原则成立了安顺市西秀区供销社社员股金中心有限公司,积极探索和实践农村合作金融组织发展的路子,稳步开展农村合作金融服务。为了更好发挥服务“三农”的作用,供销社社员股金中心的网点直接依据就近的原则设立,以达到“取之于农,用之于农”的目的,截至目前,西秀区供销社的股金中心营业网点数增加到8个,不断提升为农服务的实力。

 

 

                                   西秀区供销社


上一篇:
下一篇:

相关信息