当前时间
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 三位一体
安顺市供销社积极探索“村社共建”村级供销社
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

安顺市供销社积极探索“村社共建”村级供销社

 

村级供销社是最贴近群众的为农服务基层组织,为更好地打通服务群众最后一百米,我市供销社系统共创建了13家村级供销社,其中8家获省级村级供销社试点示范社。在创建过程中,我们积极探索基层组织建设新路径,将村“两委”的组织优势与供销合作社的经济优势有机融合,资源共享,形成“以党建带社建、村社共建”“把供销合作社建到村里”的基层组织发展思路,实现社村联动发展,促进乡村振兴。

一是采取“村级供销社+企业+合作社”模式。关岭县供销社依托永宁供销社有限公司食品加工厂产业优势,在永宁镇达安村成立村级供销合作社。永宁供销社食品加工厂年产2500吨辣椒,主要销往本地学校、机关食堂、农贸市场、超市、军营以及对口帮扶城市青岛。达安村供销社依托加工厂的产业优势带动周边村合作社种植辣椒1000余亩,公司负责保底收购,目前已辐射带动全县5个乡镇30个村种植辣椒,预计公司每年能收购150万斤辣椒,有效解决村集体经济薄弱问题,为深入推进农村产业革命,促进关岭县辣椒产业规模化、规范化发展,助力脱贫攻坚和乡村振兴打下坚实的基础。

二是采取“村级供销社+合作社”模式。成立西秀区浪塘村供销社,依托西秀区“四在农家·美丽乡村”浪塘示范点,以“村级供销社+合作社”的模式,打造乡村旅游及休闲农庄,发展观光农业。浪塘村目前流转1500亩土地发展种植业,种植了800亩“订单辣椒”,其余土地选种生姜、折耳根和反季节西红柿等,“村社合一”让浪塘村村级产业逐渐形成规模,同时为村民创造了大量就业岗位,带动了村民增收。

三是采取“村级供销社+村两委”模式。成立镇宁县永和村供销合作社,与永和村村“两委”开展村社共建,以“党建带社建、村社共建”为抓手,助力乡村振兴和脱贫攻坚,目前永和村流转土地3000多亩,主要种植樱桃、李子等水果,年产300余吨水果,产值达到800余万元,实现人均增收2000余元。除了线下销售,永和村供销社还采用借助“贵农网”镇宁供销特色馆电商平台、手机微商线上销售和线下当地市场销售相结合方式进行果蔬销售,有力拉动该村经济发展,带动贫困户脱贫。


上一篇:
下一篇:

相关信息