当前时间
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 三位一体
安顺市供销社打造乡镇为农服务综合体
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,安顺市供销社持续深化综合改革,提高乡镇基层社发展质量,依托有一定基础的基层社打造一批乡镇为农服务综合体,成为承接乡镇区域服务中心建设的主体,进一步推进了与农民的利益联结。

一、基本情况

截至目前,安顺市供销社共培育建设乡镇为农综合服务体4个,分别是西秀区二铺供销社为农服务综合体、镇宁县六马供销社为农服务综合体、关岭县永宁供销社为农服务综合体、紫云县猴场镇供销社为农服务综合体。

二、主要做法和成效

(一)推进基层供销社改造提升,夯实为农服务基础。不断推进基层供销社分类建设与改造,加快建设乡镇为农服务综合体。引导基层供销社利用自身优势领办创办农民专业合作社,推动基层供销社和农民专业合作社“两社融合”,带动当地优势特色产业发展。按照合作制原则及相关要求,采取多种方式吸纳农民入社,健全基层供销社内部治理结构,规范内部管理,将基层供销社办成管理民主、运行规范、以农民社员为主体的综合性合作经济组织

(二)坚持开放办社,共谋合作发展。通过自办和开放办社方式,广泛吸引农村各类专业人才、农村种植大户、社会经营户加入合作共谋合作发展。同时通过网点改造、资产重组、社会加盟等多种形式,打造农资、农村电子商务、农副产品、日用消费品业态为主的供销社为农服务综合体,不断增强供销社为农服务能力。

(三)拓宽服务领域,完善服务功能。以城乡居民消费需求为引导,不断创新经营服务方式,为城乡居民提供多样化、全方位服务。依托供销合作社自身网络优势,将基层社经营网点提升改造成为供销社为农综合服务中心,为城乡居民提供农资销售、网络代购、日用消费品零售批发等服务,并设立配套物流服务设施,提供快递代收代寄服务,帮助解决农村物流“最后一公里”问题。                                  

(陈江丽)


上一篇:
下一篇:

相关信息