当前时间
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 三位一体
关岭县供销社:如何在深化改革、乡村振兴 中发挥生力军作用
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


在新的形势下,供销合作社面临着难得的新机遇和新挑战,要充分发挥供销合作社在服务乡村振兴战略中的独特优势和重要作用,把供销合作社系统打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,更好地发挥供销合作社在发展现代农业、促进农民致富、繁荣城乡经济助推乡村振兴战略中的重要作用

一、供销合作社系统的发展现状

中发2015〕11号文件出台以来,关岭自治县供销合作社系统全体人员积极开拓创新,与时俱进,主动“改造自我、服务三农”,严格按照中央、省、市、县农村工作会议的部署要求,加快推进供销合作社综合改革,积极参与实施乡村振兴战略和农业供给侧结构性改革,真正做到为农、务农、姓农,充分发挥供销合作社服务“三农”主体作用,助力乡村振兴战略。

(一)农资业务平稳增长。全县供销系统通过积极转变农资经营机制和服务模式,推进商品销售与农技服务结合,不断扩大农业社会化服务,全方位做好农资供应服务。三年来系统销售化肥113.5万吨,售给农民的化肥等主要农业生产资料占全市场份额保持在70%以上。

(二)供销改革推进有力,经营服务领域不断拓展,建立健全组织体系,积极打造为农服务综合平台。一是建立健全县、三级供销社组织机构。到目前止,县级供销社及花江供销社都建立健全理事会、监事会机构,配备领导班子;同时,加强基层社组织建设,基层社设置理事会、监事会比例位于全供销系统第一位二是加快构建“三位一体”,充实完善服务功能积极打造县、乡、村三级新型综合服务平台,着力构建基层社、“农合联”、综合服务站“三位一体”新格局。截止目前,市级建立综合服务中心2个、县级综合服务中心16个,乡镇综合服务1个、成立为农服务中心20三是完善服务平台,拓展服务领域。积极打造城乡居民农村金融、综合超市等服务网络建设,切实保障农村商品质量安全,大力改善综合服务品质,满足城乡居民消费需求。

(三)强化思想建设,发挥党建思想的引领作用

今年以来,新国发2号文件的出台为贵州闯新路、开新局、抢新机、出新绩明确了目标追求、提供了政策支持,注入强大的动力,也对我们提出了更高的要求,要实现农村经济的高质量发展,首先要做好思想的引领作用,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大及历届全会精神、新国发2号文件的思想的宣传宣讲,宣讲不仅仅是村支两委的同志,更要深入农民群众,让新思想及新国发2号文件精神在农民群众中掀起干事热潮,让农民群众感知国家对贵州的关怀、对农村的关怀、对农民的关怀,打造以县级供销社党支部为脉络的宣讲中心,一级带一级,将宣讲工作做实做细,深入人心。

(四)加强人才培养,打造干事有为的干部队伍

    人才问题是关系党和国家事业发展的关键问题,从党提出的大力实施人才强国战略到新国发2号出台全面推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,加快农业农村现代化,走具有贵州特色的乡村振兴之路都提到了人才的至关重要,一是建立学习和实践相结合的培养体系,在单位组织青年学习读书班提高政治理论,鼓励年强干部多到基层实践,鼓励青年党员理论学习学用结合,学以致用,推动青年党员始终学在前,干在前;二是着力抓好企业经营管理者队伍建设,积极引进和培养经营管理与专业领域技术性人才,加强供销基层队伍建设,把农村能人、返乡创业青年、大学生村官等吸收到供销社基层组织中来,为基层社长远发展打基础。


上一篇:
下一篇:

相关信息