当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ000001/2018-09780 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市供销社机关党委2017党建工作总结
文  号:
安顺市供销社机关党委2017党建工作总结
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

                                 

2017年,在市委市政府的正确领导下,市供销社党建工作坚持以党的十九大精神为指引,将实践工作与党性教育相结合,加强基层组织建设,努力提升基层党建科学化水平,为实现供销社系统综合改革和发展转型提供强有力的保证。现将2017年度党建工作总结和2018年党建工作要点报告如下:  

    一、加强理论学习,不断提高干部队伍能力水平  

一是丰富学习形式,建设学习型党组织。在基层党组织中普遍开展“争创学习型党组织、争当学习型党员”活动,组织党员通过理论宣讲、交流研讨、在线学习等多种形式,深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及省十二次党代会、市第次党代会精神。

二是按照“两学一做”学习制度化常态化的要求,结合实际,市供销社制定了《安顺市供销社“两学一做”学习制度化常态化实施方案》,并将方案下发各党支部要求各党支部结合自身实际制定支部方案,安排学习日程,积极创新学习形式,将个人自学、专题辅导和专家讲座等形式相结合,开展学习心得体会交流活动,提高学习质量。同时,组织人员观看《十八洞村》等电教片,进一步教育引导广大党员干部自觉坚定理想信念、加强党性修养、始终保持共产党员的先进性和纯洁性。

三是重视队伍培训,不断提高能力水平。安顺市供销社坚持每月两次集中学习和日常自学相结合等学习形式,组织党员干部系统学习中国特色社会主义理论体系,学习供销社发展所必须的各方面知识。以“三会一课”为载体,请市社主要领导上党课,让市供销社干部从理论上不断得到知识的充实和素质的提高。同时制定党务干部轮训工作计划,采取多种培训形式对党务干部、党支部书记和党员进行党务和党的知识培训。将实践工作与党性教育相结合,扎实开展党员分析评议活动,认真落实整改措施,不断提高供销队伍服务基层和群众的能力和水平。


    二、加强基层组织建设,提高党支部战斗力 

 一严格落实组织生活会制度,发扬党内民主,加强党内监督。组织生活会制度是提高班子成员整体思想水平和党性修养的有效途径。市供销社高度重视组织生活会,通过民主生活会解决基层党组织班子及成员思想上、行动上存在的突出问题,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,增强党的创造力、凝聚力、战斗力。

严格落实民主集中制,强化权力约束,规范权力运行。民主决策是党的基层组织领导活动的核心。基层党组织在决定支部工作计划、党员发展等重要事项时,始终坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由集体作出最终决定,不搞一言堂。

坚持解放思想、实事求是。解放思想是党的思想路线的本质要求,是应对前进道路上各种新情况新问题、不断开创事业新局面的一大法宝。只有解放思想,才能形成新思路、拿出新办法,去解决面临的新问题。安顺市供销社立足市委关于深化供销合作社综合改革的决议,开阔眼界,积极准备组建供销集团,实现转型升级。

四坚持党的群众路线。带领群众发展致富,把解决好群众的利益问题作为坚持群众路线的重要内容,维护好群众的合法利益。安顺市供销社2017年结合春节、“七一”等重要时间节点对老党员、困难群众走访慰问,多次到直属企业调研,解决直属企业下岗职工医保、养老等方面诉求,密切党与群众的联系。

加强党组织自身建设。市供销社党委通过抓好支部书记抓好各党支部班子、带好各党支部队伍,紧紧抓住班子建设这个关键,用班子的坚强带动基层党组织全面发展。善于发现问题、找准问题,善于“解剖”自己,在发现中解决问题,促进基层党组织建设工作提档升级2017年供销社各党支部进行自我剖析并解决实际问题12个。

六要进一步加强服务型党组织建设。面对新形势新任务,市供销社各党支部积极转变工作方式、改进工作作风,把服务作为自觉追求和基本职责,通过服务贴近群众、团结群众、引导群众、赢得群众充分认识加强基层服务型党组织建设的重要性紧迫性,以服务型党组织建设引领基层党建工作,使服务成为基层党组织建设的鲜明主题,推动基层党组织在强化服务中更好地发挥领导核心和政治核心作用。

三、加强廉政建设和作风建设

根据市纪委有关党风廉政建设和反腐败工作的总体部署,结合“两学一做”学习教育,按照中纪委及省、市纪委全会的部署,以推动供销系统综合改革发展为目标,积极推进和深化廉政风险防控机制建设各项工作,认真落实党风廉政建设责任制,为供销事业发展提供坚强的政治和纪律保证。纪检组出台了《市供销社党组2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》,并对《工作要点》的贯彻落实提出具体意见,督促强化党组运用“四种形态”的主体责任,综合运用函询、约谈等多种手段,让扯袖子、咬耳朵、红红脸、出出汗成为常态,约谈全覆盖、常态化,把深入开展好供销系统“两学一做”学习教育与纪检监察各项工作紧密结合起来,将践行“四种形态”固化为制度,真正把纪律挺起来、立起来、严起来,推进全面从严治党落深落细落实。2017年以来,市供销社未发生公车私用、公款吃喝、滥发津补贴等违纪违规现象。

     四、存在问题和不足

     1、创造性开展工作的能力还不足。面临党风廉政建设出现的新问题、新情况,习惯靠老经验、老办法办事,习惯等上级决策部署,老害怕把握不准出乱子。党风廉政建设工作缺乏预见性,对一些风险点缺少及时有效地预防和治理。

2、学习思考和研究力度不足。对党中央的方针、政策没有完全吃透、全面准确地把握;在结合供销社工作任务,加强党的建设、班子建设、队伍建设,推进工会改革发展与创新发展方面结合的不紧密、贯彻落实不深入。

3、针对党风廉政建设硬措施少,震慑力不够。停留在文件和会议上,没有相应细化责任追究。下去调研偏重于经济民生,忽视党风廉政建设的经常性了解和指导,监管还有盲区。

    五、下一步工作打算

    ()强化组织建设,增强党组织的凝聚力和战斗力

  一是年初对党建工作进行安排部署,明确全年党建工作的目标和任务,科学设定目标体系,层层分解,责任到人,严格考核,逐项兑现,构建起上下同心、齐抓党建的运行机制。二是以“强组织、增活力、创先争优”为主题,扎实开展党员实践活动,引导和鼓励党员干部在重点建设一线、基层一线创先争优,在服务跨越发展中争当先锋。三是扎实开展“领导班子好、党员队伍好、活动开展好、制度建设好、作用发挥好”的“五好”创建活动,确保党务工作规范有序、整体推进。四是认真落实“两学一做”学习制度化和常态化和“三会一课”、党员领导干部双重组织生活、民主评议党员等党内组织生活制度,真正做到以严的标准要求党员、以严的措施管理党员,以严的纪律约束党员。

  ()强化思想建设,不断提升党员干部素质

  一是围绕市供销社机关党委中心工作,组织开展学习教育活动,结合工作实际,科学制订学习计划,明确学习重点,完善考核制度,引导党员干部牢固树立终身学习理念,不断提升自身素质及工作质量。二是坚持理论中心组学习制度、党员集体学习制度,发挥领导干部在学习上的示范作用,带动各科室学习,形成开放化、互动式的学习氛围,形成学以致用、用以促学、学用相长的良性循环,提高党员干部服务发展的本领。三是丰富学习内容,注重把理论学习与政策法规学习、业务知识学习有机地联系起来,学习新政治思想和政策法规,在全局上下形成学习热潮。

  ()强化队伍建设,充分发挥党员的先锋模范作用

  一是加强领导班子建设。班子成员积极带头参与各种政治学习,切实做到身先士卒,率先垂范,探索创新,求真务实,廉洁自律,共同致力于供销事业。在提高自主创新能力,改革完善运行机制、强化内部管理、提升职工素养、建立长效机制等方面狠下工夫,努力建设整体素质一流、服务水平优良的领导班子,为供销事业发展提供坚强的组织保证。二是加强对党员干部的教育、管理和监督。抓实党员干部政治理论学习,做到有计划、有组织、有内容、有时间、有经费,按时上党课,同时对重大决策及时传达学习,教育引导党员做好学习笔记,撰写心得体会,组织参加各种培训,观看电教片,不断提高党员干部分析问题和解决问题的能力,打造一支思想素质高、业务能力强、团结协作精神强、有奉献精神的党员干部队伍。三是做好党员积极分子的选拔培养工作,按要求发展党员和入党积极分子。将党员发展的重心放在一线表现优异的职工、优秀团员青年中,主动找他们谈心,积极动员他们向组织靠拢,加大新党员发展工作力度。

  ()强化党风廉政建设,开创风清气正的工作格局

  一是推进反腐倡廉建设,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,切实抓好《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习宣传和贯彻落实。二是深入开展党风廉政宣传教育,健全预防腐败制度体系,严肃查处违法违纪行为。三是强化监督执纪,加大问责力度,充分运用批评教育、组织处理、纪律处分等手段,加强日常监督和专项检查,确保党规党纪不折不扣落实到位。

  ()强化宣传和精神文明建设,提升单位整体合力

  一是结合中心工作,突出宣传重点,多角度、全方位展示工作进展、阶段成果,实现宣传工作整体跟进。二是结合文明城市创建工作,坚持正确舆论导向,深化社会主义核心价值体系和“中国梦”主题宣传教育,凝聚市供销社上下共同的理想信念和价值追求,形成知责有为、共促和谐的良好风气。三是结合市供销社实际,深入开展政策集中宣讲活动,引导党员干部进一步坚定发展信念、精神信念、担当信念,激发职工干事创业热情,提升市供销社系统整体合力。


上一篇:
下一篇:

相关信息