当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ000001/2018-09783 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市供销社2018年计划生育“三结合”帮扶工作年终总结
文  号:
安顺市供销社2018年计划生育“三结合”帮扶工作年终总结
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


根据安顺市人口和计划生育领导小组办公室《关于做好2018年计划生育“三结合”帮扶工作的通知》(安市人领办发〔2018〕6号)文件精神,现将市供销社2018年计划生育“三结合”帮扶工作总结如下: 

2018年,市供销社党组以党的十九大精神为指导,继续推进计划生育“三结合”帮扶工作,贯彻落实计划生育基本国策及改革完善计划生育服务管理有关规定,引导社会资源优先向计划生育家庭配置,重点帮扶建档立卡的计划生育困难家庭,确保计划生育家庭在同步小康进程中得实惠、不掉队,助推贫困的计划生育家庭率先实现全面小康。

一、领导重视,精心组织

市供销社党组高度重视人口与计划生育工作的领导,坚持把计生“三结合”帮扶工作摆上重要议事日程。实行计生“三结合”帮扶工作主要领导负责制,成立了市社人口与计划生育工作领导小组,党组书记、主任张建平同志任组长,其他相关科室负责人为成员,形成主要领导亲自抓,各科室领导具体抓,驻村第一书记和驻村干部具体驻村帮扶的工作局面。实行宏观规划,微观执行,狠抓落实,保证了计生“三结合”工作有序高效开展。市供销社计生领导小组多次召开会议,专门研究部署计生工作,探索如何充分运用部门资源帮助农村计生户脱贫致富,今年在帮扶形式和内容上都有了很大转变。

在做好“三结合”帮扶工作的同时,我单位积极配合东街办事处和东街社区抓好本系统的人口计生工作,未出现违反计划生育的情况。

二、加强宣传教育,大力帮扶计生户

1、加强宣传教育。加大了计划生育宣传力度,发放计生政策、法律、法规、妇幼保健知识等宣传资料。配合乡镇技术队伍为育龄妇女提供生育节育、优生优育、生殖保健诸方面的优质服务,让广大村民了解国家计生政策,知道国家对计生户的支持扶助及一系列优惠政策,鼓励更多家庭少生优生,晚婚晚育,积极响应国家政策,合理生育,经营致富。

2、安顺市供销社作为平坝区桃花湖村的帮村单位,一直以来都以桃花湖村的脱贫攻坚为己任,积极为桃花湖村想办法、出主意、跑市场、找项目。同时结合计生“三结合”在桃花湖村走访选取了二十户家庭条件困难的计生户作为帮扶对象,因户制宜为他们制定脱贫措施和计划,今年为每户计生户送去帮扶资金1000元,解决一定的资金问题,为计生户的脱贫致富奠定了基础。

三、总结经验,吸取教训

“三结合”帮扶工作,往年多是采取直接发放农资和现金的方式,给予计生户一定的扶持。但总结下来效果并不理想,有的觉得农资搬运难度大,有的觉得耕地减少用不了多少农资,或者年老偏大,已无劳动能力,发放农资对他们来说帮扶意义不大,发放到手的现金部分计生户不会合理利用,有的几顿饭、几场酒就吃完了。今年市供销社依托驻村干部密切注视帮扶资金的去向,结合驻村干部为计生户制定的脱贫方案和措施,有劳动能力的计生户将帮扶资金落实到购买农资、农具发展种植或购买小鸡小鸭等发展养殖上,没有劳动能力的发放现金,做到“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。


上一篇:
下一篇:

相关信息